Ты как цветок в хрустальной чаше бытия

Ты как цветок, в хрустальной вазе бытия –
Чудесное и редкое соцветие.
Да, о тебе с тоской мечтаю я, 
Рождаешься ты раз в тысячелетие!

Луч солнца блекнет робко пред тобой,
Когда выходишь ты из пены созидания,
Явившись дивною зарей
Исполнить свет предначертания.

Перед тобой бежали небеса,
Ослепнув от твоей красы величия.
Блистала на тебе алмазная роса,
Как чудотворный знак отличия.
 
Не знаешь ты, что, Богом создана,
Нагая в рай вошла царицей –
Тебе вся власть была дана
Остаться венценосной жрицей.

Увы, испив обмана, Змея яд,
Захлопнув за собою двери рая,
Отрезала ты все пути назад,
Разбить всё мироздание дерзая.

Теперь, чтобы хрусталь небес скрепить
И возвратить тебе бессмертие,
Я должен чары над тобой разбить,
Что может быть лишь раз в тысячелетие.

Мне остается лишь тебя найти,
Чтобы вернуть тебе прозрение,
Чтобы затем в лазурь небес уйти
И обрести  уединение.

Скажи, куда идти искать –               
В Венеры храм или блудницы,
Простая женщина и мать,
Рожденная быть образом царицы?

Где ты, святая грешница моя,
А может, грешная святая?
В моих руках судьба твоя,
В твоих руках – ключи от рая.

 9 марта 2000 г.


Рецензии