У картины

Отцу моему, Батищеву Виктору Петровичу,
художнику, посвящается.
( …под Анапой…)

Над морем куда-то плывут облака.
Безлюдная тишь золотого песка…
От хмурого неба нет даже следа,
И манит, искрясь, голубая вода.

Шагну я за раму и сяду у моря.
Легко так дышать: нет печали и горя.
Лишь волны мне шепчут, а я не пойму
И дальше шагну в голубую волну.

Подхватят меня торопливые волны.
Ладони мои изумрудами полны
Из солнечных капель. Покой! Благодать!
Хочу я как чайка над морем летать.

Но…нет ни одной, лишь плывут облака,
Плывут в никуда как седые века.
Застыл горизонт, ещё миг – и я там,
В загадочном крае, где тесно мечтам.

Ещё только миг – и меня не найти.
Но я ведь забыла, что там, по пути
К пустынному пляжу в траве под сосной
Пестрели цветы. Мне бы взять их с собой!

В них свежесть и краски ушедшего лета,
Нежны лепестки из надежды и света.
Я к ним наклонюсь, но сорвать не посмею –
Цветы под сосной не сорву, пожалею.

Они не завянут в траве на картине,
Когда уж не будет меня и в помине.
Шагну я за раму. Плывут облака,
Вдыхая тепло золотого песка.


20.11.2000г.
 


Рецензии
Зоенька, в твоих стихах "свежесть и краски ушедшего лета"... Отец, наверно, очень гордился своей дочерью... (надо же, что я твоё стихо прочла сегодня - в 14-ю годовщину смерти своего папы...

Зоя, я тут решила конкурс провести "Поэт - Художнику" Теперь я уже не сомневаюсь, что такие стихи у тебя должны быть.
Прими, пожалуйста, участие...

http://www.stihi.ru/2005/12/20-24

С нежностью,

Татьяна Егоровна Полякова   21.12.2005 02:17     Заявить о нарушении
Безлюдная тишь золотого песка… :) найти ли сегодня подобное в Анапе? :)

Татьяна Егоровна Полякова   30.07.2014 09:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.