Курящая дева

Она незаметно прыгает в бездну
С каждым вдохом смолы
Она не живёт ради цветов
И деньги ей не нужны.
Качаясь с сигарой в плетёном кресле
Кусает табачный лист
Голос, лившийся так прелестно
Теперь беспробудно спит.
Дым её вечно сопутствующий друг
И если кто-то хоть раз
Увидит её без вишнёвой сигарки
Давно побледневший анфас
Не скажет ей «Здравствуйте», даже «Привет!»
Не потому что злой
А потому что без сигареты
Её не знают другой.
Она видит это и не заплачет
От горького слова «жить»
Она стала такой и не может иначе
А что тут плохого - курить?
Она пишет романы, стихи и поэмы
Их все читают, любят и не
А автор прекраснейшей рифмы на свете
Себя каждый день нагибает к земле.
Она уже знает, что скоро умрёт
Может, несколько лет спустя
Неважно, что возраст смешён до боли
Его называть не хотят.
Не любит мужчин, никого не родила
А ей ведь не всё равно
Простит её общество, не угодила
Штампованным взглядом оно.
Проходит дева пор окнами утром
И вечером тот же маршрут
Кому есть дело до битой посуды –
Её всё равно уберут.
Смеясь, залезает в бар, и Мартини
Струится по горлу, кипя
Огонь и рука, неизменная трубка
Отрывает от уст нехотя
Сливается день от чёрных и красных
А белый стал синим давно
Табак прогнивает на солнце плантаций
Но её это чудо дано.
Плывёт, как актриса в известной картине,
Опутана дымом свечей
Горят и трепещут, как пальцы на лире
Неистово верных вещей
Понятие мира туманит ей разум
И кровь отказала ей
Азот, кислород и прочие газы
Похожи на блики теней.
Большой человек в длинном халате
И белым, как саван и снег
Выпалил сакраментальную фразу:
«Бежать бесполезно, шансов нет.
У вас обнаружен рак селезёнки
Глотка уже не умеет глотать
Не говорю уже вам, что печёнка
Дольше её некуда догнивать..
Что самое страшное – ваши лёгкие
Лопнут скоро, и так
Можете написать завещание
Я приготовлю бланк»
Посты оставляя, жизнь утекает
Даже не хочется крикнуть «постой!»
Просто смотреть, тупо уставившись
И зарядить в пистолет холостой.
Если остался час в её жизни
Строгий, поспешный отказ,
Она протаранит карман, где сигары –
Курит в последний раз..


Рецензии