Ян от Инь - успокоительное средство для Ху, прочитавших Ху от Хх

В китайской книге перемен «И цзин» Инь и Ян представлены полярными первоначалами: Инь – отрицательное материнское (пассивность, холодность, темнота, восприимчивость, скрытность, луна, ночь и т.п.), Ян – положительная мужская сила (движение, сила, активность, небо, солнце, день и т.п.).

Я – Инь, холодное начало,
Я – темнота, луна и ночь,
Я от никчемных встреч устала,
Вершить безумства мне невмочь.
Я глыбой льда плыву бездушно
Вдоль безучастных берегов, -
Невзрачен облик их тщедушный
И скучен заунывный зов.

Ты – Ян, движение Вселенной,
Ты – небо, солнце, жизни день,
Тебе – огню любви нетленной –
Страсть света расточать не лень.
Ты мчишься лайнером горящим,
На перипетии судьбы,
Не видя пристани манящей,
Не слыша стон ее мольбы.

И мы с тобой так непохожи,
Так друг от друга далеки -
Два существа, ужасно сложных,
На бесконечности реки:
Я – восприимчива и скрытна,
А ты – активен и горяч,
Я – матерински первобытна,
Ты – по-мужски силен и зряч.

В твоей груди пожар клокочет,
Ты рвешься в бой, себя губя,
Я ж – лед… Который таять хочет, -
Неясно что ль? - я жду тебя!


Рецензии