Голос из прошлого

Дальний Север мой дышит,
Доживает, а долго ль еще?
Сколько сил человеческой вышло!
Да, бывает, то время прошло.

Ах, какое же времечко было:
На санях проезжали его,
Без бензина, без смрада возили
Груз, на дальнюю Колыму.

Запрягали по лету коней мы,
Знаменитой, якутской породы,
Прогоняли по тропкам, без шума,
По нетронутой, чудной природе.

И не помню, чтоб эдак то вышло,
Что боялись из речки пить воду,
Жить приятнее было,
Чистый воздух вдыхали мы вволю.

А сейчас-ка, сынок, посмотри:
Всю изрыли Колымскую землю,
Человека и стыд позади,
Позабыли природную месть мы.

Изловили за годы всю рыбу,
Не заботясь о том, что нас ждет, –
Так пришел к нам медведь, и не сытый,
И, играясь, людей славно жрет.

У избушек охотничьих свалка,
Не натасканных дров, –
То ж подумать! – бутылок, – так гадко! –
Отобрать бы ружье, да и дробь!

Посмотри, посмотри ты в окошко –
Город твой утонул и завял
В пыльной, мертвой асфальтовой крошке,
Город твой светлый лик потерял!

14.04.03


Рецензии