6 августа 1945 года

Почти погибший рассвет. Почти родившийся день.
Почти истлевшие дома руины.
И будто огромная серая тень
Одела планету в саван незримый.

И всюду безмолвие. Везде пустота.
Не слышно ни звука, ни крика, ни шороха.
И солнце поднялось. Но в глазах - темнота.
Тьма, наступившая с огненным сполохом.

И никого нет вокруг... И стоит тишина.
Тишина опустевшего мертвого города.
Ну вот и все на сегодня. Закончена война.
Война, для которой не было повода.

Война, разогнавшая столько сомнений.
Война, раздавившая три поколенья.
Война, расколовшая мир на две части.
Война, раскромсавшая детское счастье.

Сегодня кто-то добился могущества.
Сегодня кого-то лишили будущего.
Я закрываю глаза... Смотреть невыносимо...
Я видела солнце в небе Хиросимы.

Опубликовано: 06-10-2003


Рецензии