Золушка

На пригорках российских, на солнышке,
В дождь и ветер, и в снег голубой
Церкви русские - тихие Золушки,
Очень схожие с нашей судьбой.

Взор небесный да крест золотится,
Словно в платьице белом стоит.
Повстречает, чуть-чуть удивится,
Что у вас не совсем здешний вид.

Поклонитесь ей низко, без гордости,
У нее за плечами века,
Где дождями обиды да горести,
Радость редкая сквозь облака.

Не для славы, а душ своих ради,
Понимая, что это судьба,
Храмы ставили русые прадеды,
Пот стирая с высокого лба.

По кирпичикам, как по словечкам,
Сотворяли поэмы свои
О земном, о небесном, о вечном
И о том, что нас нет без любви.

Дед Семен мой и бабушка Катя
Целовались в уста под венцом,
В этой церкви крестился мой батя,
А вот я не успел за отцом.

В тридцать первом, когда бушевала
По колхозам огульная рать,
Церковь, видно, кому-то мешала, 
«Пережиток» решили убрать.

Крест снимали и стены ломали,
Самогоном и матом чадя.
Вряд ли только тогда понимали,
Что корежат и губят себя.

А она с искалеченным телом,
Безъязыко смотря на народ,
Что-то, видно, сказать все хотела
О беде, что к нам скоро придет.

И когда нас беда обнимала
И ломала нам ребра не раз,
Церковь выстоять нам помогала,
Заступаясь пред Богом за нас.

А потом по-язычески древне,
Грех позвав к почерневшим губам,
Над сожженной молилась деревней,
Посылая укор небесам.

…Время лечит нам боли и раны,
Просветлеют, захмурятся дни.
Возрождаются прежние храмы,
Что душе нашей русской сродни.

Край родной. Он без нас сиротеет.
Позовут вдруг родные места.
Пишут мне, что деревня пустеет,
Церковь  также стоит без креста…


Рецензии