Зеркальце капитана Немо

=притча=

Один самый обыкновенный мальчик, по имени Мальчик, без дела слоняясь по улицам города, нечаянно обнаружил перед собою Порт. У причала, качаясь, стояла готовый к отбытию барк, команды не было на корабле, ничто не заслоняло ребенку путь. Мальчик ступил на теплую палубу, и под ложечкой засосало от легкого пока любопытства. На тонкой веревочной лестнице, спускавшейся вдоль высоченной (до самого неба) мачты, светилось прикрепленное кем-то зеркальце. Оно было так высоко, а Мальчик так мал ростом, что не мог видеть отраженного в нем. Лесенка же рвалась из рук, играя в прятки с ветром. Ее звали - Язык. Мальчик боялся взбираться по ней, но ему так хотелось увидеть, что же отражено в зеркальце, что он стал умалять его спуститься хоть на пару ступенек вниз.
- Каприз, - отвечало зеркало, - так ничего не увидишь, ты должен подняться ко мне.
- Боюсь, - всхлипнул мальчик, - не переставая молить.
- Пусть так, можно и уступить, - проворчало зеркальце, решаясь изменить свое место.
- Ха! - крикнул мальчик, лишь только оно опустилось до уровня его глаз, - в тебе нет ничего, кроме отражения менЯ, да еще того, что сзади. Плохое зеркало! И, – ррраз! - швырнул его на теплую палубу.
Тысячи осколков до сих пор лежат там, лицом к небу.
- «Нем будь!», - повторяют они всякий раз.


Рецензии