Франция ХХ век

Ночная бабочка - пригрезилось?- в мансарде,
Свет шевелится матовый в лампаде,
И оперение двуострой алебарды
Выделывает тенью эскапады.

Застыл сиренью сонной кролик
У кресла женщины в роскошном фетре.
Коричневая ночь. На ножках гнётся столик.
Движенья бабочки - напоминание о ветре.

Накинут кожаный погорбившийся плащик,
И вымолвлено всё, что прежде слова ящур.
Бывают спрятаны под складочками пращи,
И чаще так, что неизвестен пращур.

Окно внизу, и жёлтый куст мимозы
Рассыпал золотистые светила.
Ползёт змея. Шипом терзает роза.
И девочка с верёвочкой застыла.


Рецензии