Моему питерскому другу, ветерану двух войн, посвящается

Служил в Афганистане, в далеких, злых местах.
Там горы, перевалы… Такая красота!
Но мы друзей теряли на страшной той войне.
И наша вера в правду была убита в ней.
А я домой вернулся, здоровый и живой.
Забыл уже, как пули свистят над головой.
Но в этой вот домашней и мирной тишине
Мне сон приснился страшный: я снова на войне.

Опять я получаю очередную рану,
Опять в меня стреляют снайперы-душманы,
Опять я жду вертушку, как Бога, как Мессию,
Опять грохочут пушки… Но это все - в России.

А поутру, проснувшись, по радио узнал:
Поссорились вдруг дружно президент и генерал,
Столкнув свои народы ударами лоб в лоб,
Загнав нашу свободу в большой единый гроб.
Как вышло, что Россия вдруг ест своих детей?!
Какой это придумал невидимый злодей?
Но все как по заказу, но как всегда опять:
Когда паны дерутся - у нас чубы трещат…

Такие вот победы, такие вот дела.
Опять вдруг появился Черный Абдулла...
И за его поимку - сто жизней враз отдай!
Наверное, погибли Петруха с Гюльчатай...

И льются реки крови, идет на брата брат.
Виновен, невиновен - решает автомат.
Большой мы город взяли - в горах идет война.
Закончится она ли?
Боюсь, что - никогда...

Опять я получаю очередную рану,
Опять в меня стреляют снайперы-душманы,
И я сжимаю зубы в ярости бессильной:
Неужто то же будет со всей страной Россией?

Должны же затянуться полученные раны.
Наверное, сдадутся снайперы-душманы.
Прошла страна Россия большой нелегкий путь.
Иссякнуть могут силы… Пора и отдохнуть.

1995


Рецензии