Сцена 10

Версаль. Королевские покои. ЛУ, МШ, РЗ, ГВМ; БИМ, КЗ.
---------------------------------------------------
(Луи и его слуга Мишель)

ЛУ*- Мишель, где Бим? Позвать его немедля,
Он к казни мной приговорен!
Его румянец скоро станет бледным,
Когда повешен будет он…

В беседе он вчера со мной злословил,
Наверное, мятеж хотел поднять.
Плодить такие мысли не позволю –
В зачатье буду их искоренять!

МШ*- Покинул Бим Париж сегодня ночью,
И Вам его теперь уж не сыскать.
Еще желаю сообщить Вам срочно:
Отравлена девица...
– Как же звать
Несчастную, погибшую внезапно,
Уж не Эмилия, любимица шута?
- Ее зовут Элен.
(крайне удивленно)- Постой, мне не понятно,
Какая-то творится ерунда.
А что с Эмилией?
      – Постриглась та в монашки.
А что их мать?
      – Розалия в слезах,
Ведь обе ее дочери-милашки
Сей мир оставили у мамы на глазах.

(Входит Розалия, вся в слезах, и причитает:)

- Вели казнить, король, меня за гордость,
За жадность, за тщеславие моё,
Ведь из-за них пошла на эту подлость,
Я думала, отлично заживем,

Когда мы с королем вдруг породнимся,
Но вышло боком то желанье мне,
Двух дочерей своих лишилась я:
Одна мертва, другая – не в уме.

ЛУ*- Мишель, попробуй даму успокоить...
(Мишель уводит рыдающую Розалию)
За что достался мне такой народ?
Им жизнь своя уж ничего не стоит,
Когда идея их влечет!

(После этой фразы на сцене разыгрывается восстание в Версале. Повторяется видение Бима, которое происходило при его встрече с аббатом: Группа вооруженных мятежников врывается в королевскую залу и кричит:)

ГВМ*- Нет, государство плыть не может
По Вашей воле столько лет,
И Ваше «царственное ложе»
Мы низвергаем! Всё! Привет!
                ---звучит марсельеза---

(Бим и Коза одни на сцене-проселочной дороге)

БИМ*- Я так несчастен в жизни этой:
Разочарованный в любви,
Разочарованный при этом
В кумире – короле Луи...

Во всём, коза, ты виновата,
Из-за тебя попал я во дворец,
Я ощутил иллюзии утрату!
КЗ*- Ты выбрал сам такой конец,

Нашел во мне козу ты отпущенья
Своих ошибок жизненных, мой друг,
Прощаю я тебя, хотя не просишь ты прощенья,
Но знай, что не избавишься от мук,

Свершенных промахов, утраченных иллюзий,
Вину переложивши на козлов.
Отдать их в жертву – значит просто струсить,
Сказать: «Признать ошибку не готов».

И отпущения козлы живут на свете,
И люди ищут этих тварей каждый час,
Но никогда, наверно, не заметят,
Что может быть им каждый среди нас.

Прощай, я все тебе сказала,
Сыграла роль на сцене и в Судьбе.
Козлы в Судьбе играют не так мало,
Хотя не говорят ни ме, ни бееее… (исчезает)


Рецензии