Причина заспанных глаз

Лишь только ночь свое обличье
Опустит на мое окно,
Взойдет луна и черт просвищет
(Воображенье мне дано),
Так вот, в минуты эти странны,
Когда глаза полутуманны,
Приходит мыслия ко мне,
Крадучись тихо в тишине.
Уж любит пожужжать над ухом,
Иль молоточка тихим звуком
Мне по затылку постучать -
Нахальства ей не занимать.

Мне не дает она покою,
Как полупьяный, с головою
В нее я вновь погружена -
Сильнее ночью жжет она.
В болезненном похмелье мысли
Всю плешь мою уже прогрызли.
Но все им мало - просчитай,
Обдумай, вспомни, проиграй.

Течет быстрее мозг ручьями,
Еще бы - все прозрачней видится ему.
К чему свой взор мы днем не обращали,
Возьмет в помощники ночную мглу.

Вдруг трепетная муза посетит -
Как обожженный вскочешь,
Возьмешь блокнот и быстренько застрочишь,
Пока ее дыханье в воздухе парит.
Чрез форточку иль плотные засовы
Она походкой легкою войдет,
Не будут ей мои пенаты новы -
Приют надолго здесь она найдет.


Рецензии