Город теснит многоэтажек коробки...

Город теснит многоэтажек коробки,
Наготу их изнутри прикрывая обоями.
Дни ложатся тесно, короткие
И одинаковые, как патроны в обойме.
Свет за шторами мелькает, как выстрел,
Или долго, волнисто тянется.
И, словно срезанный, гаснет быстро,
Прячась в темноту недосказанности.
Вечер замораживает искры
На оконных стеклах инеем,
Словно сполох крыла жар – птицы,
Из колодцев улиц невидимый.
Тьма, сходя по водосточным желобам,
Шелестит шагами негромкими
И, неловко задевая крыльями провода,
На всю ночь располагается в городе...
Приходящий рассвет рассекает темный,
Фиолетовый купол над городом.
Словно сабельный рубец, набухает кровью
Зимнее утро долгое.
Озаряя шиферные ребра крыш,
Дрожит взволнованно, нервно.
Не найти проход, не расправить крыл
Между скал отвесных, серых...
Не слететь к земле, что в плену теней
Под асфальтом стянута холодом.
Словно в клетке, безразличьем к ней,
Сердце огненной птицы сковано...
01.12.2002


Рецензии