Нечаянный день

В лицо задувал мокрый снег.
Кругом так темно и так зябко...
Согнувшийся шел человек
В плаще и под мышкою с папкой.
Повсюду кромешная мгла.
Он шел ни к кому, ни откуда...
Мотала его, как могла
По улице злая простуда.
Бездомная серая мысль,
Касаясь усталого мозга,
Стремительно падала вниз,
Сгорая в пространстве промозглом.
Зловещие мысли он гнал,
А светлые – мчались все мимо.
И он просто шел... Так устал...
Все пусто и невыносимо...
Все пусто. И только шаги,
Во тьме разгонявшие ужас...
След сильной, но слабой ноги
Захлебывался в мелких лужах.
Стояли столбы вдоль пути,
Вдали друг от друга скучая,
Слепые свои фонари
По ветру лениво качая.
Он то в тусклом свете тонул...
То, вновь, в темноте... И сначала...
Настырная смена тонов
Его уже не раздражала.
Он не замечал каждый раз
Свет, тьму, мокрый снег, холод жуткий...
Смешались обрывки из фраз,
Писк, окрики, глупые шутки,
Мельканье задумчивых лиц...
Как давят и хаос бредовый,
И этот безудержный писк,
Пронзающий снова и снова...
Должно быть, свирепствуют жар,
Отчаянье, боль... Да, все сразу!...
Внезапно... незримый удар,
Встряхнув, разбудил его разум...
На мокрой земле, возле ног
Заметил он маленький влажный
Пушистый дрожащий комок...
Вот кто издавал писк протяжный...

И, с этим нечаянным днем
Повелся отсчет новым будням.
Щенок и хозяин вдвоем...
На радость и зависть всем людям!
2004 г.


Рецензии