Гиперборейцы

Старчески стонет под лыжами наст — это север.
Задетые палкой кусты обнажают худые суставы — на север.
Лес, безмятежно заснеженный, изредка вскрикнет во сне — нам на север.

Льдистая нить горизонта в закатной окалине солнца — на север.
Хвойная немощь деревьев, припавших к земле — это север.
День, погибающий юным, не в силах расстаться с надеждой — на север.

Ранние сумерки — синяя сажа небесных костров — это север.
Стеблем полынным далекий дымок, прорастающий в небо — на север.
Снежным котом прыгнет ветер на грудь — нам на север.

Пурга пеленает младенческий страх, мороз распрямляет нам волю предчувствием смерти.
Я больше не мальчик, умевший курить и ругаться и мнивший себя человеком.
С нас содрана старая кожа, мы греем озябшие души над ярким огнем.
В родившийся заново мир черно-белый мы бросим цветные фруктовые корки и вспомним о тех, чей язык исклевала соленая птица-цинга.
Хлебнем разогретого чая и вспомним, как наши отцы замерзали в коричневой жиже каналов, а матери молча старели в барачных потемках.
Как сердце тайги пожирали двуручные пилы и сумрак еловый сгустился на месте соснового света, и вырос из топкой трясины наш город, открывший дорогу на север.

Взгляды сухие бросаем в костер — нам на север.
Копоть зрачка проступает на тающей льдине белка — это север.
Луна озаряет проталины в облачном насте — на север.

Скоро рассвет, и очистится небо, и солнце осветит дорогу на север.


Рецензии