На полях 1

Посмотрите на красно-желтую нить, проходящую через все на свете: осень вплетается розовой лентой в наши волосы, золотым обручем обнимает виски, рыжим хвостом заметает следы на дорогах.
Осень — женщина с лунным, серебристым лицом, худыми дрожащими на ветру руками, золотыми ладонями. Золото — редкий металл. Особую ценность он приобретает на дне моря. Ржавчина на желтых монетах, рыжие пятна осенних ладоней — все это смоет лишь алая кровь, очищающая металлы, но не души. Душа спасается вином, «опьяненным бдением», если угодно.
Смотрите: я сжигаю корабли у себя за спиной, в алом огне звучит мой безумный хохот. А потом, сидя при сечах, ломаю тонкие перья о бумагу. Длинная седая борода укрывает колени, исписанный лист становится новым днем.
Утром я сбрасываю листву — посмотрите на этот белоснежный мир перед глазами! Послушайте: за спиной догорают корабли. Поймите: пиратство — алхимия пепла и золота, поэзия — магия снега и серебра. Огонь и осень объединяют их.


Рецензии