5. Чумацкий шлях

Мы протянули в темноту
За подаяньем сотни рук:
Чумацкий шлях горит во мгле,
Соленый путь ведет на юг.

Соленый путь, ой, Млечный бред
Уводит в дальние края,
Мы не выносим белый свет,
Нас не берет сыра земля.

Мы не выносим белый свет,
Ожог соленого огня —
Я слышу в небе звон монет,
Под небом — крики воронья.

Подъела взгляд мне соль небес,
Глаза растаяли, как воск,
Но я целую Южный Крест
И чую утренний мороз.

Я чую утро, хоть и слеп,
И вспоминаю на заре,
Как слезы льют на черствый хлеб
В голодной северной земле,

Как сипло шепчут в темноту
«Спаси, помилуй!» сотни губ,
И млечный взгляд, роняя ртуть,
На белом мается снегу.

На белом лбу моем печать,
С лица мне копоть зла не смыть,
Но лишь изгой, прошедший ад,
Спасет заложников зимы…

Вслепую тянем в темноту
За покаяньем сотни рук:
Чумацкий шлях горит во мгле,
Соленый путь ведет на юг.


Рецензии