На полях 2

Существуют иллюзия того, что ушедшие дни неповторимы — но все же прошлое с подчас пугающей неизбежностью возвращается к нам снова и снова. Обладающий живой памятью способен точно предсказать, что его ждет, увидеть будущее так же ясно, как вчерашний день. Ему подвластна стихия воды, времени, бесконечность Млечного пути, он с равным восторгом принимает журчащий полуденный лепет и застывшее полуночное безмолвие.
Смысл этой тишины в том, что она обязательно будет разрушена звуком, она терпит себя и жаждет быть разорванной — так кротко молчала вся Земля, ожидая в сочельник первого крика Спасителя.
Рвущий тишину совершает деяние — непрерывно умирая и возрождаясь, он идет огненным путем Солнца, путем льва. «Дорога жизни» — не метафора, отнюдь. Ежедневно мы, создания из плоти и крови, проходим сотни и тысячи вполне реальных троп, не имея цели, но пребывая в вечном поиске. Страдая, мы шепчем заклятия, радуясь, закрываем глаза и молчим, и поднятая нашими ногами цветная пыль — тень прошлых «я», неумирающая память — призрачным плащом обнимает за плечи, встречным путником заглядывает в глаза, путеводным камнем стережет на перекрестках.


Рецензии