9. Темный август

       Я — полынь и клевер сладкий,
       Я и кролик, и змея,
       Открываю ночь загадкой:
       Отвечайте, кто же я?

Ты соль земли, ты плоть от тени,
Ты голод маковой росы,
Ты месяц полного затменья
И полнолунья дикий сын.

       Спрячусь в тучах птицей черной
       И звездой взойду, смеясь,
       Задаю вопрос повторно:
       Отвечайте, кто же я?

Ты звон сердец на пышной тризне,
Вина хмельного алый стыд,
И ночь твоя длиннее жизни,
И день темнее темноты.

       То луной созрею в небе,
       То дождем полью поля,
       В звездных зернах, в спелом хлебе,
       Отвечайте, кто же я?

Ты сладость меда, горечь мяты,
Густая плоть тяжелых груш,
Ты — темный август, боль утраты,
Ночной попутчик мертвых душ.


Рецензии