10. Летучий голландец

В черном небе задрожала
Белоснежная луна,
Словно лезвие кинжала,
Словно моря седина,

И оскалился капканом
Океана темный зев,
Из глубин раздался странный
И бессмысленный напев:

«От заката до рассвета
Мы плывем под лунным светом,
Пока песенка не спета —
От заката до рассвета.

Мы искали Эльдорадо,
А нашли бессмертный страх,
Потускнели наши взгляды,
Полночь плещется в зрачках,

Ни табак, ни ром, ни порох
Не согреют наших тел,
Мы — ничто, мы — только шорох,
Тихий шорох в пустоте.

От заката до рассвета
Мы плывем под лунным светом,
Пока песенка не спета —
От заката до рассвета.»

Темной ночью море лечит
Белоснежную луну,
Звезды тают, словно свечи,
Тонут, тянутся ко дну,

Открывает ветер раны,
Разрывает губы в крик —
В белом мареве тумана
Исчезает черные бриг.

От заката до рассвета
Он плывет под лунным светом,
Пока песенка не спета —
От заката до рассвета…


Рецензии