Осень

1.

Осень. Окончанье октября.
Кажется, последний день без снега.
Злым щенком чернеет небо неба
И в рубин – закатная заря.

Сытые и тучные стада
Неовец навеивает вечер.
Севереет. Я сижу у речки,
И глотает камушки вода.

2.

Со строгостью монастыря
Лес убран: бледен и прекрасен.
В осиновом иконостасе
Краснеют стигмы октября.

Неслышное мое «прости»
Всем. Одному. Одной. И небу
Мой внятен стих. И горя нету,
И горсточка рябин в горсти.

3.

Октябрь. Позавчера Покров,
А снега с неба не упало,
И рябчик слизывал по капле
Рябиновую кровь.

Тепло. По-летнему тепло.
Лес словно терем после вора.
Стекло реки под небосводом
До льда недальнего текло...

4.

Гляделись в реку синева
И красным писаные листья.
Октябрь. Бабья осень. Тишина.

Уже дописана глава.
Чернильные следы на лицах
Грядущих туч. И бабья осень сочтена.

Но мы последние деньки
Досмотрим солнечного света.
Октябрь неожиданно красив...

Костры у розовой реки,
И вялятся на голых ветках
Червонные тугие караси.

5.

Лезвие дождя наискосок
Полоснуло холодом по горлу.
Осень полыхнула по пригорку,
Догорает под дождем лесок.

Олово реки – виолончель.
В перекатах льдистым пиццикато,
Катится, царапая о камень
Амальгамой солнечной, ручей.

Холодно в болтных сапогах...
Обжигает, убегая, леска...
Из-за мрачно-тучной занавески –
Первый снег... И к ноябрю – снега...


Рецензии