Октябрь приходит...

Октябрь приходит решительно и по-хозяйски,
Шарит в ветвях, срывает лишние листья.
Дует на воду, и чёрному озеру зябко,
Падкий на всё, что тепло, приволок стылый ливень,
И, перейдя в затяжную свинцовую морось,
Морит листву, замешав её, чавкая, в слякоть.
Мрачные тучи с опухшей синюшною мордой…
Уж поскорей бы мороз, уж поскорее бы к ляду
Эту промозглость и эти пригоршни за ворот,
Мокрые ноги, бронхит и хронический насморк,
Это безвременье, смуту, где осень в фаворе,
И безобразия грязного. Холода нам бы,
Снега… Но утром проснёшься и видишь
Там, за стеклом, безвоздушность, пустое пространство,
Будто всю ночь кто-то пил, а под утро всё выпил
Небо, оставив ничто, то есть просто прозрачность.
Оттрафаречены чётко деревья по склонам,
Взгляд устаёт, недоплыв, в горизонт утопает.
Солнце сквозь сомкнутость век отливает зелёным.
Так наступает ноябрь, так октябрь отступает.
Можно сказать: Бабья осень. Безветренный холод.
Днём посмотревши на небо, его не заметишь.
Солнечный круг к пустоте непонятным приколот
Жёлтой звездой над нестрашной осеннею смертью.


Рецензии