Писать стихи легко...

Писать стихи легко. Труднее – сердце
Не выстудить, держа на сквозняке
Прохожих чувств, в бесстрастных килогерцах
Их трепет измеряя налегке –
Легко и лихо, - под сквозняк подстроясь,
Стань ветряком! – и вот тебе дана
Энергия для строк, которой – пропасть,
И в пропасти – есть лопасти, - нет дна.
Есть лопасти, - как в дикой мясорубке,
Кромсающие всё, что попадёт:
Чужие чувства, мысли и поступки, -
Да и свои – любое подойдёт! –
Всё перетрёт в стишки ветряк проклятый…

Проснулась за столом. Сижу, дышу.
Да это ж, Настик, просто вентилятор
Навешал тебе на уши лапшу!
Крутил-вертел. Навеял сон-ужасник.
Стандартная подборка страшных сцен…

И вдруг – звонок. (Знакомый. Одноклассник).
Потом – ещё. (Знакомый. Бизнесмен).
Потом звонил поэт один знакомый,
И экспедитор – Юрка – из Москвы…
И долго-долго лёгкий, невесомый
Шум лопастей не шёл из головы.
Как будто где-то приоткрыта дверца,
Забытый ключ заклинило в замке…
Писать стихи? –
Легко!..
Труднее – сердце
Не выстудить, держа на сквозняке.


Рецензии