Менестрель

Он – таинственный и одинокий,
Он – вечный ребенок дорог.
Бродяга, устало шепчущий строки
Древних баллад под струн перебор.
Знает тысячи разных историй,
О любви, о войне, королях,
И о странах, лежащих за морем,
Знает сотни прекрасных баллад.
Он высокий, худой и упрямый,
Он весь мир обошел, посетив
Все известные людям страны,
Зная радость, и горя испив.
На его спине – след от плети,
След от гнева властных царей,
Наказанье за вольные песни,
Что он пел для бедных людей.
У него нет ни дома, ни сына:
Он повенчан с лютней своей.
Он давно позабыл свое имя –
И для всех он лишь Менестрель.
Что он ищет, по свету шатаясь?
Для чего эти песни поет?
Он, похоже, об этом не знает.
И, похоже, ему все равно.


Рецензии