Московское

Прощай. Безумный, грязный город –
Тебе меня не удержать.
Твой яркий взгляд, твой сонный холод –
На сердце выжжена печаль.
Печаль ночных дорог московских,
Печаль подземных переходов,
Где слышен скрипки жалкий голос,
И ритм шагов, глухой, нестройный.
Печаль угрюмых старых парков,
Отравленных асфальтом серым.
Печаль, чей цвет – кроваво-красный,
Припорошенный белым снегом.
Печаль зловонных темных улиц,
Хранящих липкий страх и голод,
Печаль проспектов, ярких, шумных,
Печаль – как прошлого осколок.
Прощай, мой город, ты – темница,
А я люблю свет и свободу.
Мне все равно, что ты – столица.
Твой дух навек в асфальт закован.
В твоем постылом поднебесье
Промокших крыш скучают звезды,
С тобой так холодно и тесно,
Но без тебя совсем не просто…
Ну так прощай! Не смейся в спину –
Не оглянусь. Забудь, прощай…
Как в янтаре, в тебе застынет
Еще одна – моя – печаль.


Рецензии