Послание о Памяти

Ни слова лжи. Ни слова лести.
Достойны правды мертвецы.
не надо слез, не надо мести –
Здесь все же кладбище, не цирк.

Не надо громких фраз, не стоит
Трагических произносить речей.
Позвольте ж нам, в конце концов, спокойно
Заснуть в прохладной и сырой земле.

Не надо пить: ведь наша смерть – не повод.
Не надо звать – мы точно не придем.
Не надо отгонять от нас блаженный смертный холод
Своим нечестным человеческим теплом.

И, заклинаем вас, не надо ставить свечки –
Уж мы-то знаем, что такое Бог.
Он тоже, как и мы, не вечен.
Он тоже, как и мы, давно уж мертв.

Но стоит помнить. Память – утешенье,
Для тех, чью нить обрезала Судьба.
Смерть – это далеко не завершенье.
Смерть – она тоже ведь не навсегда.

Вы строите нам пышные надгробья
Зачем? Ведь нам-то точно все равно.
Достаточно того, что мы едины кровью.
Достаточно и памяти одной.

Не забывайте нас. Ведь мы погибли
Не просто так, а все-таки за вас.
За то, что слишком сильно вас любили.
Не забывайте. Помните о нас.

Не вспоминайте нас ни словом, ни слезами,
А помните с улыбкой на лице.
Пока вы помните, мы будем с вами,
Являясь иногда в спокойном, светлом сне.

Нет, мы не умерли. Мы живы в каждом сердце,
Что любит нас и помнит нашу жизнь.
И так приятно этой памятью согреться,
Чтоб не исчезнуть в водах призрачной реки…


Рецензии