зарисовка

... в тот вечер я как обычно возвращался домой.
Я сел в маршрутку, накрапывал дождь, и встречные машины электрическими кометами с шипением проносились мимо, попутно рассыпаясь на бенгальские фейерверки в мутном бисере брызг.
Мой взгляд безопорно скользил по холодному стеклу окна от одной мерцающей точки к другой без малейшего желания где-либо остановится.
Где-то за мокрыми облаками была Луна и молча отражала обессиленный свет солнечного фонаря закатившегося в надир.
С того момента как я сел в эту "микрушку", сменилось множество  пассажиров. Кто-то вошел, кто-то вышел.
Ее я заметил не сразу. Она сидела недалеко от входа, глаза ее мне показались заплаканными, мы случайно зацепились зрачками и я поспешил перевести взгляд - в тот момент я думал совсем о другой, но что-то во мне колыхнулось...
Я старался больше на нее не смотреть, и даже не думать о ней, но мой внутренний взор все также настойчиво продолжал рисовать мне ее заплаканный взгляд, воздушную линию ее лица, а глаза мои то и дело скатывались в ее сторону.
Не могу сказать что я чувствовал ее взгляд, но мне казалось что и она тоже иногда на меня смотрит.
Я пытался размышлять о чем-нибудь отвлеченном, или же наоборот о чем-нибудь конкретном. Я закрывал глаза, я силился уснуть, но ее заплаканные ресницы неотступно преследовали меня.
Я ловчился читать, но слова собираясь в строку на сетчатке, так и не достигали моего сознания. Так или иначе, как я ни ухищрялся, я ни на миг не переставал думать о ней.
.......................
.................
...............................
...приближалась моя остановка. Я попросил водителя остановить и вышел. На мгновение наши взгляды открыто сомкнулись, но тело продолжило свою роль постороннего, и довершило движение, захлопнув с привычным усилием дверь.
...что это было?... я до сих пор еще вижу эти глаза за стеклом... как они печальны... как мерцая в них переливаются капли дождя...

x1002
221103


Рецензии