Ода пожарным

               

Как   безжалостны   наши   ошибки,
Как   мы   дорого   платим   за   них.
Нет,… судьба   не   даёт   нам   попытки!
Нужно   жить, пока   пульс   не   утих.

Сколько   раз   мы   могли   оступиться,
 Сколько   раз   мы   могли   умереть!
Как   бы   людям   самим   научиться,
Чтоб   судьбою   своею  вертеть?…

Есть   на   свете   стихия  такая,
Что  любого   заставит   дрожать.
Вот   огонь, - от  него   убегаем,
Но   не   можем   никак   убежать

Да, огонь… Он   жесток   и   опасен,
Он – стихия, он – вечное    зло.
Хищный   вид   его   дик   и   ужасен,
С   ним   в   борьбе   никому   не   везло…

                Где   искать   нам   того, кто   поможет,
Кто  прогонит   злосчастный   огонь?
Кто   и   выстоит, выдержит, сможет
И   от  огненных   скроет   погонь?
             
              Есть   у   жизни   у   нашей   спаситель,
Что   уводит   от   смерти   людей,
Беспрестанный   огня   укротитель
И   герой   стариков   и   детей.

Есть   на   свете   такая   работа:
Побеждать   и   бороться   с   огнём.
Может   быть, сомневается   кто-то
И   при   мненьи   уйдёт   при   своём,

Я   надеюсь, так   думает   каждый:
Несомненно, пожарный – герой!
Он   и   мужественный , и   отважный,
И   за   ним, как   за   прочной   стеной.

Каждый   раз   в   напряжении   жутком
Он   спасает   людей   из  огня.
И    работает   круглые   сутки,
Чтоб   спасти   и   тебя   и   меня.

Он – помощник   родимой   Отчизне,
Он – герой   стариков   и   детей,
 А   награда  – спасённые   жизни
И   счастливые   лица   людей.               
               
               Наш   спаситель – пожарный   бесстрашный,
Что   бессонно   в   дозоре  стоит.
Полный   мужества, сильный, отважный,
И   тебя, и   меня   защитит.

Что   он   чувствует   в   эти   мгновенья?
Что   он   видит   в  спасённых   глазах? –
Радость   жизни, её   дуновенье,
Благодарность   в   счастливых  слезах.

Дай-то   Бог, чтоб   на   свете   осталось   
Это   мужество, сила   и   ум.
Чтобы   больше   беда   не   касалась
И   жестоких   не   строила   дум.

Люди   сами   должны   поручиться   
За   себя   и   ошибки   свои…
Спичка, ветка, и    вот   разгорится
Пламя   так, что   не   станет   Земли!…

Есть   на    свете   несчастий   немало:
И   болезни, и   горе, и   страх…
Только, что    бы   с   Землёю   ни   стало,
Нужно   твёрдо   стоять   на   ногах!

Все   мы – дети   единой   планеты,
И   должны   сделать   так, чтоб   на   ней
Стало   жарко   от  яркого   света
Не   огня, а   счастливых   людей!


Рецензии