неактуальность рассвета

рассвет давно не актуален, закат давно тоску наводит
и беспорочен, но банален, ко мне мой друг во сне приходит
ведёт он сложные беседы о вечном дне, о новой смене
и снег он называет бредом и не отбрасывает тени

когда глаза я открываю, он пропадает, но вернётся
когда в бреду я засыпаю, я знаю, он вот вот проснётся
и поведёт усталый мир вперёд, на новое сраженье
я вижу Вас, мой Бог, мой Сир потом в зеркальном отраженье


едва касаюсь я морщин на Вашем поднебесном лике
я вижу бездну всех причин и просыпаюсь в страшном крике
в глазах твоих горит огонь, течёт вода, мелькают страны
из рта я чую злую вонь, как из загнившей старой раны


и Ваши волосы-леса, слеза-река, улыбка-лава
и уши словно полюса и лоб со штампом былой славы
из полувыбитых зубов я вижу Альпы, Пиренеи
из недосказанности слов я выбираю ахинею

ты мой двойник, ты мой кошмар, ты Я, аз есмь и буду вечно
и полуцарь-полуклошар, я оборванец безупречный
вот так безлично-многоличен иду вперёд, под лучик света
совсем чуть-чуть пофигистичен неактуальностью рассвета


Рецензии