Ф. шопен. мазурки

Букет цветов, страстей накал,
я слышу, чувствую, я вижу
(как в отражениях зеркал   
салонов старого Парижа -
славянский взгляд, болезни тень)
в Его мазурках – лёд и пламень,
Лазенок милых майский день,
Мальорки жаркой серый камень
и камень, что в душе носил,
и кашель (с каждым днём всё дольше),
и память сердца, где хранил
мелодии полузабытой Польши.
В мазурках, кажется,  царит 
её печаль, и облик нежный, 
но вдруг - и Польши дух мятежный
в трехдольном танце зазвучит.

В букет цветов страстей накал,
Он завернул без всяких правил.
Свой Гений миру он свой оставил,
А сердце - Польше завещал.


Рецензии