Малыш

В холодной маршрутке, набитой народом,
Меня прижимали, толкали, давили,
Я был работой, дорогой измотан,
И мыслями, что все еще приходили
(Как ни странно) на разум. И мучали сердце
Уколами тонких догадок-иголок,
Я не выл, мне просто хотелось согреться,
Но вокруг был холод; мертвый, выцветший холод.
Во взглядах, в дыханьи, в словах "Передайте...
Кондуктору...  где он?...на сколько?.. без сдачи.."
В отражении стекол, в уличном light -е
В ворчаньи: "эй, вы, чей ребенок там плачет?"
Фонари, машины, люди кочуют,
Я стоял без эмоций, смотрел в окно безразлично,
Я почти забылся... когда вдруг почуял
На руке моей нежность... так необычно...
И тепло.. чьей-то маленькой мягкой ладони,
Я боялся смотреть туда - вдруг исчезнет,
А потом вдруг взглянул - и навеки запомнил -
Его... глаза... смотрели... так честно.
Это был малыш, лет пяти, не больше,
Как он мог разгадать мои мысли? гений...
Ведь ребенок совсем еще..... крошка..
Но в глазах его добрых не было сомнений -
Он смотрел, будто все обо мне знает,
Он держал мои пальцы, гладил мою кожу,
Он согрел меня - разве такое бывает? -
Он согрел просто так. Взрослый так не может.

Но вот моя остановка - мне пора уже дальше,
Выхожу, и вокруг снова темень и сырость,
Но тепло осталось - оно сейчас так важно,
Так нужно... Спасибо, малыш... спасибо.

Посвящается детям, январь 2004


Рецензии