Лис

По лепесткам... Листали. В срок
Смололи порох, сбили пламя…
Но только будущий пророк      
Сопротивлялся и лукавил,

Разоблачая миражи,
Вслух потакая перестрелкам.
Пока шаблон кумира жив,
Пока полосовали мелко,

Существовал наверняка
И прятался в цепях гирлянды.
Разоблачали? Двойника!
А подставляли? Неприглядных.

Стандарт: не слишком ль черный лист?
Он? Нервы стер – остался остов.   
Своеобразный нигилист,
Не отрицающий притворства!

Изгнанник в стае чужаков,
Подчас не знающий об этом, –
Пароль стихающих шагов
Менял на доступ к эполетам.

Доверчивый. Из рода тех,..
Не проводящих параллели.
По линиям руки – стратег.
Искал и – неужели!? – верил,

Не научившись упрощать…
За шаг до помощи у лести!
Досрочно отреклись… Прощай!..
Мы в прошлом свидимся. В созвездье...


Рецензии