Парижский лихач

Мы в станице жили средне.
Не скажу, чтоб ели всласть.
Но однажды, словно гребнем,
Комиссарским частым бреднем
Продразвёрстка пронеслась.

Поразграбили станицы,
Постреляли казаков.
Налетели из столицы
Мародёры, точно птицы,
На родной, на отчий кров.

Подмели зерно, что было.
Обобрали догола.
Нам собрать бы раньше силы,
Топоры, обрезы, вилы
Да добраться б до кола!

Увели в колхоз корову,
В полк забрали жеребца.   
Гепеушничек суровый,
Кучерявый, чернобровый, 
В небеса послал отца.

Тут уж кровушка вскипела!
Из копны я взял обрез.
Пуля пташкою пропела,
Комиссару в сердце села,
И ушли мы с братом в лес.

Но недолго мы гуляли,
Налетели беляки.
Активистов расстреляли,
Казачков к себе забрали
И пошли мы вдоль реки.

Забродила рубка-бражка
Ярой кровью по родству.
Я кромсал в капусту шашкой,
Как дрова к зиме на плашке,
Краснопузую братву.   

Кровь за кровь, за око – око!
Хрен подставлю я щеку!
От крови ль красна осока?
Иль закат багровым соком 
Красил степь да Дон-реку?

И летели эскадроны
То в атаку, то в отступ.
Возлетали к небу стоны,
И журчали струи Дона,
Унося за трупом труп.

Мне уплыть бы вместе с ними
Далеко до горных гряд,
Где нас к морю потеснили.
И тогда бы мне не снились
Мертвецы за рядом ряд.
 
Пулемёт бил с колокольни.
В поле пули - динь да дон.
Всё молили мы в том поле
Для России вольной воли,
Собираясь за кордон…

Ветер хлещет, словно плётка,
Душу грешную голя.
Снег Парижа, как извёстка…
Эх, лети, моя пролётка,
В Елисейские поля! 

Москва
15 января 2004 г.


Рецензии
Спасибо.
Хорошие стихи. Техничные.
Были бы неплохим заделом для поэмы.
А так - остается некоторая неудовлетворенность, неполность какая-то. И балладой уже не назовешь, и на поэму еще не тянет (не про слог и мастерство говорю).
Надеюсь, что вернетесь еще к этой теме, и появится-таки хорошая поэма...
Искренне,
X-nick

P.S. Сам я родом с Дона, и, хоть живу в Подмосковье, помню его и тоскую...

Николай Хлебников Хэ-Ник   16.01.2004 20:14     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв.
На поэму не замахивался.
Просто простой и горький рассказ лихача в Париже, обычного эмигранта из десятков тысяч.
Поэма была бы хороша, кабы ямщик в поле в дальней дороге из града во град рассказывал о жизни.

С уважением.

Сергей Соколов   19.01.2004 10:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.