Печальный пленник...

Он был заметный парень, между прочих,
А из девчонок выбрал он одну.
Они мечтали вместе дни и ночи ...
В свой дом позвал её он как жену.

Им ослеплённо напевала лира,
Что все мечты исполнятся теперь,
Когда в тиши обманчивого мира
Война кастетом постучала в дверь.

Они прощались утренним перроном,
Не веря в безысходности печать.
Когда прошла команда: «По вагонам!»,
Он не успел ей многого сказать.

Но обещанье выжить и вернуться
В залог надежды, веры и любви,
Он ей оставил, лишь, успев коснуться
Её согласно поднятой брови.

И - всё! Лишь, тонкий бланк военкомата:
«Пропал без вЕсти» – получи, родня!
Такую вот историю солдата
Услышал я у «Вечного огня».

Та женщина судьбу не проклинала,
А, просто, свой поведала рассказ,
Но блеск ожесточённого металла
Заметил я в слезинках грустных глаз.

И по-иному правда, вдруг, предстала
Своею неприглядной стороной,
Когда некомпетентность генерала
Находит объяснение войной.

Когда вины не зная оправданья
За тех пропавших, брошенных солдат,
Зажгли огонь живущим в подаянье:
"Не думай - верь - никто не виноват!"

Печальный пленник каменной одежды
Святой, преступно забранной, кровИ -
Горит огонь обманутой надежды,
Разбитой веры, сломанной любви!

 


Рецензии
Последние строчки аж на слезу пробивают!

Иван Иванов-Рижский   01.06.2006 20:30     Заявить о нарушении
Спасибо!
Что на самом деле думают жены и матери погибших солдат о войне, вы никогда не увидите и не услышите в телевизоре. Такие откровения очень редки. Мне один раз повезло услышать.

С уважением

Александр Скворцов   03.06.2006 18:12   Заявить о нарушении