Безумен я

              ***

…Безумен я, иль одержим тобою?
Поймав твой взгляд, лечу на небеса,
Иль в пропасть мрачную бросаюсь головою.
- Не молви мне, что боль любви неся,
Тебя свободной от нее не стою!
Я звезд молю, осмеянный любовью,
- Одной из вас скажите за меня,
Не слать мне ночь, при свете ярком дня!

И вслед гонюсь за призрачным приветом,
Улыбкой томною, нескучным мне ответом,
Презрев сокровищ всех, готов, как скопидом,
Оградой быть в саду, где ты растешь цветком,
Иль, как звезда, стрелой любви взнесенный,
Светить тебе тобой воспламененный!..
                **
Как сын пустынь храним судьбою,
Когда бессильного коня,
Уже недвижною рукою,
Не правит, - вдруг пред ним вода!
Так я дождусь ль, когда тобою
Судьба - не рок взойдет звездою?

Так мрачный лес, куда душой
Лечу при встрече я с тобой,
Не тем томим ль в лучах рассвета,
Что мох не видит ангел света!

…Я долго шел, зима пришла,
И сад в цветах мне занесла,
Но холод мне рукою строгой,
Лишь указал, какой дорогой
Идти.  -  Не в теплые края!
- Туда дойду, увы, не я!
А к сердцу мост чрез льды тревоги,
Меня призвал вести, не бог ли?
Чтобы душа в любви жила,
Торжествовала и цвела,
Чтоб зверь, прирученный в неволе,
Желая в рабстве лучшей доли,
Чрез ум и сердце  суть и стать,
Алкал души в ней отыскать.
***
Герой и Бог, и Муз избранник,
Я был средь вас, но стал мне час,
И я побрел один, как странник,
С душой, открытою для вас!

Я вас призвал,  - далась мне лира,
В ней звук не плыл за суетой,
В ментальном образе эфира
Мне жизни смысл предстал людской.
Влюбленный бог волной зефира,
Слетел я в сад, дрожа листвой,
И ощутил и смертность мира,
И жизнь, вернувшейся Тобой!

Я возлюбил, миры эфира
Раскрылись мне, и в блеклый рой,
Когда-то слов пустых явились
Значенье, знак и смысл двойной.
И, кто бы знал, в толпе, не скрою,
Подруг желанных мне, Тебя
Я угадал, как знак душою,
Благословив их за Тебя!

Но Бог ль во мне тому виною,
Глядя в космический зенит,
Я вижу Путь, тропой земною,
Он рай с Голгофой единит!

09.11.03 СПб

© Copyright: В.Выхристенко, 2004
Свидетельство о публикации №1401151079


Рецензии