Отключили отопление

Отключили отопление, -закричала баба Нюра ().Этот крик услышал весь дом. Дом был старый , перекрытия прогнили давно, и уже с очень давних времен весь дом слышал абсолютно все что происходит в соседних квартирах. Все привыкли и уже стали даже днем ждать вечера когда остальных звуков становилось меньше и в доме воцарялось царство звуков так издавна знакомых для уха людей. В один прекрасный день соседи сидя в обессвеченном доме от безделья не знали что делать и вдруг Степан Алексеич с четвертого этажа начал петь, пел он так весело и задорно что все жители ожили и показалось на минуту что в доме тепло и горит свет, что заиграла радиола или по крайней мере грампластинка, постепенно чтоб свет разогревалдся сильнее жители пятого и третьего этажа поддержали Степана Алексеича, а потом и все остальные, и дом в одночасье запел и «засветился свет в окнах», люди почувствовали себя счастливыми, ведь скоро должен был быть новый год и всем хотелось чтоб хоть один день в году прошел счастливо тепло и светло, не подпевала только соседка восьмого этажа Анна Михайловна Куницына, одинокая женщина потерявшая мужа еще на войне и с тех пор ведущая довольно скромный и отшельнический образ жизни, порой ее никто целыми месяцами не видел, говорили даже что выходит она из дома только по ночам, возможно эти разговоры были справедливыми так как Анна Михайловна жила на очень маленькую пенсию и вероятно изза поношенной одежды ей было стыдно показываться соседям в таком виде днем, говорили также что при живом муже они очень богато жили и что даже однажды они вместе с мужем принимали в своем доме толи самого Райкина , толи Вертинского. Теперь же от былой жизни осталась только роскошная дубовая  дверь с богатыми изразцами, и возможно не менее роскошная но уже увядшая от пыли времени домашняя мебель в самой квартире, но это все были всего лишь домыслы и слухи. Хотя Анне Михайловной было всего около сорока лет но те кто иногда видел ее называли ее старухой, вид у нее был действительно удручающий – волосы сильно поседевшие, под глаза полны бессонных ночей и слез пролитых и вероятно еще не проплаканных до конца об утрате любимого супруга. Сказать одним словом Анна Михайловна Была для дома номер 5 по Дрезденской улице, любимым и очень уважаемым маленьким горем, все очень сочувствовали и переживали за эту образованную и милую женщину.
А тем временем жильцы дома уже чувствовали себя в чуть ли не на кремлевской елке –  пели все сколько ни будь известные песни ,  иногда закончив петь одну песню одновременно с разных концов дома начинали петь разные песни и в итоге от того чья песня обретала больше сочувствующих все переходили петь  эту песню .
Тем временем Анна Михайловна сидела в бывшем кабинете своего мужа и читала, она очень любила читать и книги после смерти мужа стали чем то вроде маленькой религии -  она часами пропадала между строк и  все что происходило рядом оставляло ее равнодушной, к и сейчас  - дом гудел и переливался голосами ее соседей а она как будто этого не слышала, так продолжалось пока стрелки часов не стали подходить к двенадцати и  голоса жителей потихоньку стали стихать.
Следующим вечером с наступлением темноты дом опять погрузился во мрак и жители снова повинуясь инстинкту начали заводить песни, тоже самое повторилось и на следующий день и на день после следующего.
Но в один прекрасный обессвеченный день Степан Алексеич с наступлением темноты не стал запевать уже всем известные первые ноты его любимой песни моряка, жители ждали и постепенно в сердцах начала возникать тревога и непонимание, все так привыкли и никто не знал что делать  - никто не решался начать песню все ждали Степана Алексеича, и вдруг по батареям отопления кто-то забарабанил, но не так грубо и настойчиво как это делают для усмирения припозднившегося веселья соседей, а очень нежно и мелодично, казалось что в одночасье в доме заиграли тысячи гавайских ударных, все в доме притихли, никто не смел ни то что сделать шага но казалось что и дышать все перестали, а музыка лилась не останавливаясь, Степан Алексеич скорее всего импровизировал, но то что слышали жильцы дома было поистине волшебной музыкой. В ней были и закаты средиземноморья, и отзвуи восточных ночей, музыка рождала в воображение образы прекрасных наложниц исполняющих свой изящный танец, страсть и смирение которыми дышат ночи Африки....
Прислушалась к этому волшебству и Анна Михайловна, впервые за многие годы она обратила внимание на то что происходило около нее, невольно отложив книгу она откинулась на спинку стула закрыла глаза и погрузилась в музыку так щедро обволакивающую этот старый дом на одной из улочек Ленинграда.
После этого дня каждый вечера в доме стали проходить куда интереснее ,вскоре стали собираться жители соседних домов , и все вместе слушали прекрасные мелодии которые доносились из давно остывших труб отопления, слушала их и Анна Михайловна, она так полюбила эти звуки что вовсе забыла про вечернее чтение, днем она по-прежнему отдавала большую часть времени книгам, но вечер отныне у нее был занят, она сидя на кресле покойного мужа с закрытии глазами воображал что каждый вечер она как и прежде в молодости отправляется на концерт или в филармонию или в оперу, так прошло немало дней и в один из них когда Степан Алексеич начал играть очередную прекрасную мелодию, жители услышали что в мелодию влилась еще одна , как бы на заднем плане, гораздо нежнее и осторожнее открывавшаяся своим слушателям , никто не понимал кто же это – ведь никто никогда не пробовал этого сделать, услышал это и Степан Алексеич, немного замешкался, сделав маленькую паузочку, но музыка незримого аккомпаниатора была так гармонична с его что он решил продолжить... В этот вечер интрига разыгравшаяся прямо на трубах всего дома мигом разнеслась по всему двору и с наступлением светлого дня все начали сплетничать расспрашивать друг друга выведывать, продолжалось это где-то до трех часов дня как вдруг и подъезда вышла темноволосая женщина сразу же привлекшее внимание всех тех кто в это время был во дворе, никто е понимал кто это такая, вроде знакомое лицо и походка напоминает кого то- но четко сказать кто это никто не мог. Женщина вышла из дверей подъезда, посмотрела немного прищурившись вверх на солнце, открыла легкий китайский зонт, немного ветхая но очень дорогой и изящный и легкой поступью незамужней женщины направилась в сторону булочной. Двор застыл, проводил ее глазами до булочной , потом дождался ее проводил ем же взглядом обратно, потом из-за того что никто так и не понял кто это – все подумали что это чья-то дальняя родственница кого-то навестила и все о ней забыли....
Вечером была поистине феерия, квартиры уже ломились от желающих послушать этот праздник звука – один солист начинал другой подхватывал и вместе они обрушивались на слушателя волнами божественных звуков, у некоторых например у бабы Нюры текли слезы когда маэстро погружались в мелодии грусти и одиночества, люди сидели обнявшись, молодые и старые держались за руки и время от времени любовно смотрели друг другу в глаза слыша в музыке труб то что они так долго не могли выразить простыми словами, а солисты похоже были не менее счастливы, они не видя друг друга один продолжал и украшал тему начатую другим иногда уводил в свои размышления своего аккомпаниатора, иногда они музыкой давали понять что им хочется детского баловства иногда серьезных взрослых чувств и опять походила полночь и опять потихоньку музыка утихала и дом погружался в сон. За  такими переживаниями жильцы забыли о своих былых днях исполненных скуки и тоски , забыли они все свое горя а заодно и Анну Михайловну, о ней уже никто почти не вспоминал, незнакомку видели теперь уже каждый день за походом в булочную, где-то на десятый день как все ее дружно взглядом провожали в магазин внезапно баба Нюра крикнула : - «Анна Михайловна..!»Все   оглянулись на Нюру, подумав вероятно что та свихнулась, а иначе что ей ни с того ни с сего кричать чужое имя средь бела дня потом вероятно что-то сообразив все дружно повернули голову в сторону незнакомки, та любезно улыбнулась поприветствовала бабу Нюру и тогда по двору прокатился очень не сдержанный вздох, все разом ахнули внезапно поняв что перед ними стоит Анна Михайловна, та что раньше стеснялась выходить из-за того что ей было стыдно показаться на люди из-за внешнего запущенного вида а теперь ...!!!
Постепенно вечер от вечера люди стали догадываться кто этот загадочный второй музыкант, сначала каждый догадывался сам по себе, но потом как это бывает в таких дружных коллективах эта догадка стала отчетливо кружить над всей «туссовкой», при виде Степана Алексеича, в прошлом известного пианиста, а теперь овдовевшего пенсионера пятидесяти пяти лет, похлопывали его по плечу, дружески посмеивались , подшучивали, мол у него появилась поклонница. Анна Михайловна тем временем расцвела, купила себе новое платье , каждый день выходила на улицу, здоровалась с соседями и обменивалась новостями,
. Потом как иногда бывает у Степан Алексеичев , у нашего Степан Алексеича случился день рождения. Поздравить своего маэстро дворового масштаба сошлись сливки двоврового общества, был там и начальник жэка и  участковый, были все соседи, из-за этого праздновать решили во дворе, были там все соседи которым нравилась и те которым не нравилась музыка нашего именинника. Одним словом пришли все , стол накрыли какой сумели была выпивка, кто-то испек большой пирог, кто-то сварил картошечки, кто-то принёс лучка, в общем очень раскосный стол и пиршество было очень веселым все поздравляли, и вдруг все увидели что из двери подъезда выходит Анна Михайловна Куницына, при ее теперешней внешности опустит  хотя бы одно из составляющих ее имени никто не мог себе позволить. В тот момент когда она вышла Степан Алексеич как раз встал и собрался говорить тост, но обстоятельства ему в этом помешали. Анна Михайловна, эффектно прошла мимо всех своих соседей с каждым вежливо здороваясь, подошла к Степану Алексеичу, и вручила ему подарочный сверток, у бабы Нюры из рук выпала рюмка, люди  от звона стекла очухались но по прежнему все молчали, Степан Алесеич  осторожно взыл сверток, положил перед собой на стол, взглянул на соседей – некоторые(опытные в таких делах) ему одобрительно кивнули , затем Степан Алексеич посмотрел вновь на Анну Михайловну как бы проверяя что это все происходит в действительности и что перед ним действительно стоит  она, потом сглотнул и начал медленно открывать обертку. Всем было жутко интересно что же там в этом подарке, все начали налегать друг- на друга, увидев это участковый призвал всех своим властным но чуть опьяневшим голосом к порядку, сам подошел в Степану Алексеичу, олицетворив собой легитимность развертывания пакета. Спустя секунду Степан Алексеичь поднял в руках книгу, раскрыл ее – страницы книги были сплошь исписаны , там было несметное количество заметок ссылок, уголки страниц были несметное количество раз загнуты , по-видимому от чего превратились в мягонькую труху, книга сама еле держалась в переплете. Подняв взгляд Степан встретился со множеством улыбок и сощуренных от трогательности сцены глаз. После этих взглядов ему оставалось встретится с самым важным и ответственным взглядом, он повернул голову – Анна Михайловна стояла смущенно опустив взгляд и ковыряла носом туфли землю, Степан Алесеич подошел к ней , взял за руку второй придвинул стул стоявший рядом , поставил его рядом со своим  и усадил на него свою драгоценную поклонницу-аккомпаниаторшу, публика стразу же смекнула что дело тут пахнет романтикой и уже не отвлекаясь на голубков продолжила с возросшими силами недоконченное пиршество.
Разошлись все далеко заполночь, договорились что уберут все сутра на свежую голову. С дерева свисала одинокая лампочка, за столом уже почти никого не было , лишь во главе стола сидели два милых и очень обаятельных человека, сидели они держась за руки и все это время молча смотрели друг другу в глаза, они так бы и сидели если бы баба Нюра вдруг посреди ночи не закричала что отключили воду 

Вот такая история чудесной любви, ___!


Рецензии