Ах, лето красное...

Жара. Июль.
Степной ковыль
Полынный воздух хлещет,
Бумажный змей
Над косогором плещет
И жаворонка
Звонкое крыло
Куда-то в поднебесье занесло.
Цикады стрекотанье
не смолкает,
След самолета в вышине
не исчезает,
А солнце припекло,
так припекло...
И в отпуск хочется
давным-давно.
***
Мы ждали дождя,
точно манны небесной,
Такая стояла жара:
Пожухла трава и
свернулись листочки,
Потрескалась даже земля.
Устали со шлангами
по огородам
Метаться с утра дотемна.
Надежда витала,
но не было толку
И каждый молил про себя.
Три дня громыхало
и тучи ходили,    
Но не было все дождя.
..И вдруг долгожданный
по капле, помалу
И так заиграл, озорник,
Что лужи возникли,
и даже в канаве
Ручей зажурчал, как родник.
У летнего дождика
часик короткий:
Пошел, разошелся и сник,
Но ожило все,
заиграло, запело.
Спасибо, дружище, за миг.


Рецензии