О смерти

Я не боюсь смерти. На земле нет рая, но кто сказал, что его нет и на небе?
 Не гарантировано, что я туда попаду. Но на смертном одре я улыбнусь и выдохну: «Житуха удалась!». Потому что есть любовь (не важно какая, но есть), есть друзья, есть что  рассказать на том свете. Жалко, что с собой туда нельзя взять фотографии, ну и пусть! Они останутся памятью здесь, на земле... многострадальной.
Я не боюсь смерти. Я её уважаю.
Эта бессовестная стерва избавляет людей от страданий... других разлучает. Нет, она не страшная... Она даже не злая. «Она молча делает своё дело: забирает душу твою для будущих воскрешений, на 3 дня родным оставляет тело».
Только ли тело? Надо что-нибудь сотворить. Ведь трудно прожить свой отрезок полным пассивом: не посадить дерево, не родить ребёнка, не написать картину. Не создать научный труд и т./д.?
Я не боюсь смерти. Всё когда-нибудь кончается.
«Ещё неизвестно как что происходит. Может быть смерть жизнью кончается, но ведь каждый сюда зачем-то приходит, для чего-то он здесь появляется».
Мне ли думать о шизофреническом словосочетании «смысл жизни»? Его нет. Но у каждого человека должна быть цель.
Но смерти я не боюсь.
5.04.2003


Рецензии