Светлое пятно на черном фоне

На чёрной дороге не держится снег.
По чёрной дороге идёт человек.

Грохочет булыжник под чёрной пятой.
В глазах неподвижных - усталый покой.

Он чёрною ночью идет без огня.
Он чёрную ношу несёт для меня.

И чёрная метка в его кулаке,
и чёрная немощь в заплечном мешке.

Всё чаще и чаще мне видится он,
когда я мечусь между явью и сном...

От ночи до ночи, уже много лет
всё чётче и чётче его силуэт.

Откуда - не знаю, но с давней поры
мне ведомы правила этой игры:

Однажды, в глухом и беспомощном сне
он, сняв балахон, наклонится ко мне.

Тут важно - проснуться (и в этом - вся суть!),
чтоб прямо в глазницы к нему заглянуть

и боль состраданья успеть разглядеть
на бледном лице его...
Белом - как Смерть.

13.01.04


Рецензии
Превосходное стихотворение. Жутко и вкрадчиво.
С уважением.

Коновалов Евгений   19.03.2004 00:58     Заявить о нарушении
Благодарю Вас.
Рад, что понравилось.
Искренне,

Николай Хлебников Хэ-Ник   19.03.2004 13:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.