Знать правду

Правда одинока и бесстрастна,
Неприглядна и простоволоса,
Черств и горек хлеб ее причастий,
Что она с собой в котомке носит.

Не зовут ее, не привечают
На помин души, на светлый праздник
Ни купец, ни ратник, ни молчальник,
Гонят от себя душа и разум.

Ну, а не уйдет, когда погонят,
У больших и маленьких развилок,
Отводя глаза, ее хоронят
Наспех в безымянные могилки.

А возьмешь с собой ее в дорогу,
Выйдет новый мир тебе навстречу –
Властелином, сирым и убогим,
Попрошайкой, грязным и калечным.


Рецензии