Я пережду

Я ПЕРЕЖДУ

Он - семьянин и гражданин почетный:
Его судьба - пример для подражанья.
Я - пассажир в день мрачный и нелетный,
И, как мираж, души моей желанья.

Давным-давно тоска была воспета
Поэта лирой гордой, одинокой,
И был убит он по решенью света
Рукой коварной, подлой и жестокой.

Давным-давно неволи сын лихой
Невольников звал драться за свободу,
Но возвращал в полон их ворог злой,
И вешал на столбах в урок народу.

Иной же прочь бежал от света глаз,
Смирял туземцев с мудрыми князьями
И из седла в один прекрасный час
Сползал, омытый матери слезами.

Бывало, что с туманом в голове
Другой до боли женщин целовал,
Вверял им горечь правды о себе
И пулю в лоб, отчаявшись, пускал.

Осмеянным быть вовсе не хочу,
Ее я имя вслух не называю,
Не заменяю чувственным "грущу",
Лишь иногда могу сказать "скучаю".

Мне не висеть добычей воронья,
Мне не валяться в кабаках в запое,
Не знать горячей верности коня, -
Дано искать лишь в женщинах покоя.

О, милая! Вослед машине плавной,
Прикрыв глаза, прошепчешь: "Шевроле",
Сочтешь мои искания забавой,
Иль проглядишь, увлекшись крем-брюле.

Давным-давно тоска была воспета
Поэта лирой гордой, одинокой,
Не потому ль теперь ему планета
Дает венец навечного пророка?

Меня ж никто не станет даже слушать:
"Поэт страдал - тебе-то что не спится?
Брось, не глупи, побольше нужно кушать
И к рубежам намеченным стремиться.

Кто презирал порывы и мечтанья,
Кто даже пусть и не блистал умом,
Но не жалел учтивого старанья, -
На высоте, - вот ныне мудрость в чем".

Удел такой - не мне для подражанья,
Не мой он, путь, увертками почетный,
Пусть, как мираж, души моей желанья, -
Я пережду день мрачный и нелетный.
1968, 2003 гг.


Рецензии