Дождемыслие

-Они же [поэты] так страдали! По тюрьмам, допросам, ссылкам... Тут с гопником-то подерешься в подворотне... , а они... - просто за стихи... П****ц!И все равно продолжали писать - бывают же люди!
-Да. Ты прав...  А кто сейчас это помнит? Кому они нужны?
-Да в том-то и дело, что никому они на х** не нужны...Обидно!
-А может быть это специально так - проливают за нас кровь, страдают... Может они нас так спасают. Чтобы опять Христа какого-нибудь не посылать - им так, всем по немногу раздали искупить нас...

Из разговора со Zмеем (потрясенные судьбой Мандельштама).

...
Дождемыслие убитых светом ночей...
В запечаленных окнах по крохам
Осколки величия эпох дарю эпохам...
По руслам улиц скользят глаза
Кто под черными парусами,
Кто под белыми флагами.
Ладонь наружу - будем дружны,
Ладонь в кулак - ты враг.
Солнцевидящие - ослепли,
Босолужие - простыли,
На белые постели
Опустили крылья,
На простыни лиц
Опустили тени -
Покорные ждать выздоровления.
Не смелые взглянуть на зеркала знают:
Зеркала правды лопаются от пристального взгляда,
Осколками - мелкими - впиваются в сердца стоящих рядом
И ноют немым ядом ---
Чтобы опять
Не распинать
Свет на кресте -
Лучше осколками раздать
Во искупление
Тем, как и я
Не любит спать кто по ночам
Воимя вдохновения....
...Иуды кругом не знают
О тяжком своем преступлении -
Не оставив шансов на побег,
Распять несущего освобождение
В грехоземное заточение,
Чтобы продолжить дальше бег.

2.03.03.


Рецензии
Да-а-а... задумался я над поэтовыми судьбами...
нужны ли были их страдания...?!
мне кажется что все-таки ничего не проходит бесследно...

Гена Герасим   16.09.2006 23:42     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.