Замкнулся круг...

Как будто дождь твои следы смывает,
  Но это слез поток из глаз моих.
  За каплей капля по лицу стекает,
  И образуются жемчужины из них.
  Мне с фотографии немой укор слетает -
  Косая тень об бледных нежных рук.
  И силуэт последний твой все тает;
  Листом желтея, замыкает круг.
  И одиноким странником на свете
  Топчусь на месте, не решаясь сделать шаг.
  Мы разошлись прекрасным теплым летом,
  Без расставанья, не сказав: "Вот так..."

  * * *

  И ты на юг, а я на север
  Идем, дорогам не сойтись.
  Очерчены все зоны, и не смеем
  Приблизиться к единому пути.
  Замкнулся круг, и не разжата
  Колец невидимая нить.
  Закованы уста в немые латы,
  И ветвь тугих узлов не разрубить.
  Остался от сердец лишь крови сгусток;
  Сильнее ночи он, а свет
  Глядит в окно лениво так и пусто -
  Ему опять преграды нет.
  И рукописей тлен ложится
  На взгляды неисписаных страниц,
  Чьи грязные и рваные ресницы
  Глядели на паденье птиц.
  Замкнулся круг, другой не начат.
  Метаморфоз поток нелеп.
  Мы видим дождь и ждем удачи,
  Водою запивая черствый хлеб.
  Беды дыханье в души залетает,
  Ее движенья скоры и легки.
  И свежий ветер бурь сметает
  Дурную сладость скуки и тоски.
  Разделен мир на половины;
  Сцепить их, видно, не суметь.
  Спадает тень луны на чьи-то спины;
  На чьи-то лица - солнца плеть.
  Замкнулся круг, и смежил веки
  Земли покрова первый снег.
  Подмерзли быстрые ручьи и реки
  И в сумерки замедлили свой бег.
  Я не успел надеждой насладиться,
  Но не хочу кровь молодую пить.
  Стареющей зиме не спится,
  Ей напоследок надо покутить.
  Распалась связь, исчезли переходы;
  И года времена обречены
  Скитаться от заката до восхода
  По кромкам тающей луны.
  Замкнулся круг, весенние порывы
  Забили мыслей торопливый ход.
  Суставы, подползя к обрыву,
  Устало прошептали мне: "Вперед...!"


Рецензии