Сомненья день

***
Сомненья день!
Сомненья день настал,
Который я предчувствовал когда-то;
В никчемных бдениях я сон себе сломал,
Напрасно карауля эту дату.

Теперь приспело время подвести
Уже столь очевидные итоги,
Которые, боюсь, того гляди,
Окажутся незрелы и убоги.

И все, что я когда-то осознал
И сформулировал окажется ничтожным.
И с горечью пойму, что прозябал
Среди открытий псевдо-грандиозных

И полусгнивших, треснувших корыт.
Так плачет погоревший, понимая:
Уже не восстановишь прежний быт,
Когда твой дом внутри изъело пламя.

Сомненье подавляет и цветет,
Глобально увеличившись в объеме,
Однако ж, намечая поворот
В своей лукаво выраженной роли.

И вот я окончательно постиг:
Все это и суровей и вернее,
Очистило мой мозг от шелухи,
Умело обстругав мои идеи.

Сомнение, проэкзаменовав
Мое неискушенное сознанье,
Меня толкнуло в следующий этап
По результатам этих испытаний.

Дорогой той же много до меня
Прошло людей разумных и глубоких,
И все они гордынею пленясь,
Споткнулись на невидимых порогах.

Триумф далек, далек сверхчеловек,
Еще не раз споткнусь я, думать надо.
Но ведь кого-то, верно, ждет успех,
Подарит гения еще отряд приматов.

Пусть копошатся грязные тела!
Из их возни возможно народится
Тот, кто, порвав мирские удила,
Дохнет презрением в уродливые лица!


Рецензии