Зуб 27. Неудовлетворенность

В твои окна, глядящие в небо,
 Бьется ветер тревогой ночной,
А ты так же, как раньше, поведать
 Свою грусть бы не смог, только вой
Одичалых деревьев осенних,
 Да промокших до нитки дождей
Сможет спеть про былое везенье
 И тебя отличить от теней.
 
И ничуть не пытаясь укрыться
 От настигших моральных страстей
Даже в ночь не сумевши проститься
 С подлой памятью прожитых дней,
Не найдя утешения в строчках,
 А опять лишь сточив карандаш,
Гонит мысль оправдания ночью
 И сменяет привычный пейзаж
На какую-то долю мгновенья,
 Чтобы просто опять дать понять:
Если даже и хватит везенья,
 Его снова легко потерять.
 
И уже не найдется былая
 Захмелевшая мглою Она,
Как всегда широко вспоминая
 Пробужденье от грузного сна,
Раздавившего в лужу душонку,
 Что не рвется теперь в небеса,
Только будет терпеть потихоньку
 Этот миг, затвердевший в глазах.
А когда не останется света –
 Донесет пять минут до утра
Бесконечно истлевшее лето –
Золотая ночная пора.
 
И увидев усталое, злое,
Безнадежное в страхе лицо
Плакал в зеркало, словно в родное,
 С той надеждой, что все-таки сон
Прекратится внезапно когда-то
 И настанет добротный покой
Оттого, что найдут виноватых
 За натруженной жизнью спиной;
И за то, что останется имя
 Не пустым, а святым на века –
Пусть однжды бокал свой поднимет
 Твоя верная воле рука…
20.12.2003


Рецензии