За стеной

За моим окном бьёт копытом конь,
Под столом грызёт крыса рыбью кость.
Мне не по себе, я почуял вонь
И забил на всё крупный ржавый гвоздь.
Это всё вода, это всё течёт,
Улетает вплавь и ползёт пешком.
Это видел я, но глаза не в счёт
И не в счёт слеза, и мой в горле ком.

За стеной моей мир живёт борьбой,
Люди ставят крест дулом и штыком.
Всё сложнее вновь быть самим собой,
Весь бессонный бред чем-то мне знаком.
Я на пятый день опрокинул суп,
Сел за старый стол, сжал перо рукой.
Резал древо им, был не слишком скуп
На движенья рук и на волчий вой.

За последний вздох я поднял стакан,
За последний ход заплатил ферзём,
За последний взгляд покраснел от ран,
Бил собой и ел свежий чернозём.


Рецензии