Монолог из драмы Виллиама Шакеспеара

ХАМЛЕТ.
О,быть или не быть?Вот где вопрос!Что
лучше:терпеть удары жесткие судьбы
иль с морем бед покончить в быстрой схватке?
Уснуть навеки!..В кости обратиться!..
Стряхнуть с души всю муть тоски,тревог,
сомнений праздных,помыслов,стремлений,
столь свойственным живым,-такой конец
нельзя не жаждать!..Умереть,уснуть!
И видеть сны,быть может...Но
вот где загвоздка:что за сновиденья
нас поджидают за чертою сна?
Вот отчего тоска так непомерна!
Ведь кто бы стал сносить удары плетью,
презренье,гнет,хулу,насмешки гордых,
закона тупость,происки Амура,
царей надменность...Но когда б одним
ударом ловким острого кинжала
добыть покой!?.О,кто бы стал тащить
существованья крест,когда б не страх убогий
пред тою неизведанной страной,
откуда ни один не возвратился,
из посланных туда!Когда б не этот страх,
от коего уста прохладные немеют
и стынет кровь,бегущая по жилам.Так
рассудок нас страшит своим недугом:
на многоцветье буйное природы
ложится бледность рабского ума
и непрестанно замысел глубокий
теряет действия названье...

Офелия,о нимфа,помяни
мои грехи в молитве покаянной...


Рецензии