Прометей

От муравья и до слона,
От рыбы до жар-птицы,
От малыша до старика –
Все любят хлеб пшеничный!
Я помню дни…Ни крошки хлеба
На всей столешнице стола…
Мы бредили не «манной с неба»,
А черной коркой сухаря.
И помню год послевоенный,
А их прошло всего лишь два,
Когда мы ели хлеб безмерно,
Свою судьбу благодаря.
А предки кланялися в пояс,
Когда серпами жали рожь,
Когда трудом взращенный колос,
Был дорог каждому до слез.
И, спеленав снопы тугие,
С любовью, ласково, шутя,
Их клали в копны золотые,
Как в колыбель свое дитя.
Кто безымянный Прометей?
Кто нам зерно на Землю бросил
На затуманенные росы
Необработанных полей?
Кто б ни был он, в моем сознанье
Он выше стал, чем Прометей!
Дарован хлеб для созиданья,
Для человека, для людей!
А тот, кто подарил огонь,
Двойное дал предназначенье.
Огонь так зол, все пожирает он
В разгуле диком и в сраженье.
Я помню…факел из живых людей,
В огне метавшихся, как тени…
Мой безымянный Прометей,
Прости забывчивость людей!
Молю тебя, став на колени…


Рецензии