Финн Diablus ex machina

http://www.stihi.ru/2003/05/18-417

Дьявол с машины.*

Город алым цветом тлел
В зареве заката.
Кто-то спал, а кто-то ел,
Кто – спешил куда-то.

Но разверзлась вдруг земля,
Пламень к небу взвился.
В окружении огня
Всадник появился.

Кто – в испуге падал ниц,
Кто – бегом спасался.
На коне взлетевши ввысь,
Всадник рассмеялся:

«Никому пощады нет,
Глупые людишки!
Зря искали вы ответ
В той волшебной книжке!

Зря надеялись спасти
Жалкие душонки,
Зря шептали вы «прости»,
Крест целуя тонкий!

Вот и близится финал
В нашем представленьи!»
И на землю поскакал
Всадник в то мгновенье.

И пылающим копьем
Он сердца пронзает.
Без разбору всех живьем
Он в огонь бросает.

Все: и грешник, и святой
Пламенем объяты.
Не обрел никто покой
В страшный час расплаты.

Ввысь возносится огонь
Над живою массой.
И копытом страшный конь
Плоть взбивает в масло.

Не унять земную дрожь
Под его ногами.
С неба льет кровавый дождь.
Плоть сжирает пламя.

Поднимая руки вверх,
Люди ждут пошады.
А в ответ – лишь громкий смех
Всадника над адом...

* В античном театре конфликты практически всех пьес разрешались за счет появления какого-либо бога. Появившись в финале пьесы, он восстанавливал справедливость, и вновь воцарялся порядок. Актер, игравший роль бога, опускался на сцену на специальном подъемнике, который назывался «машина». Оттуда и пошло выражение «Deus ex machina» - «бог с машины»


Рецензии