Одиссей покидает итаку

Сейчас он тоскует под шорох метели
И с книжкою скучною дремлет в постели.
Жара.
Или дождь барабанит по крыше –
Он знает: предел его выше.
И свыше.
Он знает: не поздно начать все сначала,
Сбить камнем замок, приковавший к причалу,
Оставить и дом, и детей, и супругу,
А книги - оставить  прагматику-другу,
Который бы тоже мирские утехи
В душе променял на копье и доспехи.
Ведь все ж это лучше, чем в урне фамильной
Навеки остаться реликвией пыльной…


Рецензии